Главное правило безопасности – не попадать в опасную ситуацию. Давайте постараемся сделать так, чтобы ваш ребёнок научился применять его в жизни. Тем более, что начало занятий в школе связано с большим количеством новых, незнакомых для него ситуаций.
До выхода в школу обязательно удостоверьтесь, что ребёнок не забыл зарядить и взять с собой телефон. При желании установите приложение, показывающее его местонахождение. Или купите «умные часы». Не поленитесь найти в Интернете оптимальный для вас вариант контроля.
Улица
Итак, первое, на что следует обратить внимание – поведение ребёнка по дороге в школу.
Вместе разработайте самый безопасный и лёгкий маршрут. Удостоверьтесь, что на пути не будет безлюдных, потенциально опасных мест: гаражей, пустырей, строек. Пусть даже эта дорога и поможет сэкономить время. Переходы через улицу возможны только по светофору или через «зебру». Обратите внимание ребёнка, и в этом случае необходимо удостовериться, что все машины остановились. Иногда самой опасной может оказаться стоящая машина, ведь из-за неё не видно, что происходит сзади.
Самостоятельную поездку в транспорте лучше отрепетировать заранее. Как оплатить проезд, какое место в салоне выбрать, как не пропустить свою остановку – ребёнок должен чувствовать себя в транспорте легко и уверенно.
Если ему трудно запомнить: с какой стороны обходить трамвай и автобус – упростите задачу. Пусть дождётся, когда транспорт отъедет и только потом перейдёт улицу.
Договоритесь, что в любой непонятной и опасной ситуации он не будет стесняться позвать на помощь. Если ребёнку покажется, что его преследуют, оказывают слишком пристальное внимание, то в этом случае необходимо зайти в ближайшую аптеку, банк, магазин и обратиться за помощью. В экстренной ситуации, чтобы привлечь к себе внимание следует громко закричать, или даже разбить витрину.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не следует соглашаться пойти помогать незнакомым людям. Даже, если помощь попросили женщина или сверстник.
На случай, если к вашему ребёнку обратится незнакомый человек, и скажет, что действует по вашей просьбе – придумайте семейный пароль, который поможет определить так ли это на самом деле.
Школа
После долгих летних каникул даже старшеклассникам трудно вернуться к школьной дисциплине, а первоклашкам только предстоит её освоить. Пусть отдельной темой вашего разговора станет обсуждение правил поведения на переменах. Каким бы темпераментом не обладал ваш ребёнок их необходимо соблюдать. Объясните, что школа не место для шумных игр. Здесь нельзя бегать и кричать. Это мешает окружающим. Можно серьёзно пострадать, залезая на подоконники и пытаясь открыть окно. Даже в шутку нельзя драться рюкзаками. Любые конфликты нужно научиться решать разговором.
Открывать двери нужно аккуратно, чтобы никого не задеть. В коридорах и на лестницах следует держаться правой стороны.
Интернет
Современные дети все больше и больше времени проводят в Интернете.
Безграничный источник информации и развлечений необходим для учёбы, общения, расширения кругозора. К сожалению, опасности в виртуальном мире легко могут превратиться в реальные проблемы.
Удостоверьтесь с помощью каких устройств ваш ребёнок выходит в Интернет.
Проверьте, чтобы на них были установлены пароли и антивирусные программы.
Менять и обновлять их следует регулярно. Обсудите с ребёнком необходимость установки программ родительского контроля.
Объясните, что в Интернете нельзя сообщать свои личные данные. К ним относятся не только логины, пароли, данные банковских карт, но и домашний адрес и телефон. Преступники могут использовать эту информацию против вашей семьи.
Ни в коем случае нельзя отправлять свои фотографии или соглашаться на личные встречи без разрешения родителей.
Не нужно верить сообщениям о выигрыше в лотерею. Это «крючок», чтобы «выловить» дополнительную информацию, выманить деньги или распространить вирус.
Договоритесь, чтобы ребёнок согласовывал с вами свои действия, связанные с онлайн-платежами. В таком случае вы сможете быстро отменить ошибочный или неправильный платеж или обратиться в полицию.
Троллинг – самый распространённый вид хулиганства в сети. Чтобы не получать оскорбления в свой адрес – научите ребёнка не поддаваться провокациям.
Если кто-то ведёт себя агрессивно на форумах и в чатах, то не нужно пытаться что-то объяснить, оправдываться или спорить. Лучше сразу выйти из разговора.
Акцентируйте внимание ребёнка, если что-то в Интернете покажется ему опасным, странным или непонятным – пусть обязательно сообщит об этом взрослым.