Долгожданные летние каникулы! Поездки в детский лагерь, на дачу, походы за грибами, прогулки в лесу. Что необходимо предусмотреть, чтобы отдых на природе не превратился в неприятные воспоминания? Вот несколько советов, которые помогут сохранить здоровье ребёнка и нервы родителей в безопасности.
Форма одежды – походная
Какая бы жара не стояла, для похода в лес лучше выбирать одежду с длинными рукавами и штанами. Головной убор – от жары и дождя. Удобную, желательно непромокаемую обувь. Хорошо, если костюм будет в светлых цветах, свободного кроя. Во-первых, комаров не так привлекают светлые оттенки. Во-вторых, на светлой одежде легче заметить клеща.
Что ты ко мне прицепился?
Необходимо, чтобы у ребёнка был соответствующий его возрасту репеллент. Пусть обязательно воспользуется им при входе в лес.
Обнаружить уже присосавшегося клеща можно не сразу – его укус безболезненный. Напомните ребёнку, что в лесу им с друзьями необходимо время от времени осматривать друг друга. Особенно голову под волосами и область кожи за ушами. Если увидели ползущего по одежде клеща его нужно просто стряхнуть на землю
Обнаружив впившегося клеща необходимо обратиться за помощью к взрослым. Клеща нужно удалить, как можно быстрее и сдать для лабораторного исследования.
В ближайшие 72 часа обязательно посетить врача, чтобы пройти профилактику и сдать необходимые анализы.
Подумайте, если летом ребёнку предстоит много бывать на природе, возможно, стоит заранее поставить ему прививку против клещевого энцефалита
Цветочек аленький
Предупредите ребёнка: незнакомые ягоды и растения, какими красивыми и безобидными они не казались, могут быть чрезвычайно опасными. Например, ядовитое растение борщевик – распространённое в наших краях. Даже прикосновение к нему грозит серьёзными ожогами. Если его сок попадёт в глаза, можно потерять зрение.
«Ау!»
Что делать, если ребёнок отстал от товарищей или заблудился в лесу?
Заранее разберите с ним эту возможную ситуацию.
Для начала необходимо успокоиться. Если бестолково метаться из стороны в стороны может сложиться ощущение, что лес хочет тебя «проглотить». Чтобы справиться с паникой – можно обнять дерево или снять и снова надень верхнюю одежду.
Это поможет отвлечься от ситуации и успокоить нервы. Далее следует оставаться на месте, громко звать на помощь или позвонить по телефону. Если мобильная связь в лесу отсутствует нужно набрать номер службы спасения – 112, она доступна всегда. Ребёнку нужно подробно сообщить, где он находится, что его окружает.
В подобных ситуациях немало нервов родителям сэкономят приложения родительского контроля и детские смарт-часы с GPS-трекером. С их помощью вы всегда будете в курсе, где именно находится ваш ребёнок.
Гром и молнии
Гроза на природе –эффектное, но опасное зрелище. Как понять, что она приближается? Птицы начинают летать низко, становится душно, влажность воздуха повышается. При этих признаках, лучше быстрее вернуться домой.
Во время грозы нельзя находиться на открытой местности, и ни в коем случае под деревом и рядом с линиями электропередач. Если рядом нет каменных строений, прятаться нужно в любом углублении на земле: яме или овраге или в густом кустарнике. Необходимо, как можно дальше отойти от воды – отличного проводника электричества и выключить мобильный телефон.
Не игрушки
Договоритесь заранее – спички и зажигалки в лес не брать!
Костёр на природе можно разводить только в присутствии взрослых. Ни в коем случае нельзя поджигать сухую траву. Это может привести к страшным и трагическим последствиям.
Объясните ребёнку линии электропередач – не место для паркура. Залезать на них категорически запрещено. Нельзя подходите к провисшим или оборванным проводам. При первой возможности нужно сообщить о них взрослым.
Одним из главных правил детской безопасности на природе должен стать принцип:
«Не действие, а сигнал», считает автор проекта «Школа безопасности», руководитель ЦПСИ «Отцы и дети» Денис Гатаулин.
«Важно, чтобы ребёнок понял: не нужно самостоятельно пытаться решить проблему.
Если есть угроза возникновения опасной ситуации об этом обязательно надо рассказать взрослым, посоветоваться с ними. Ребёнку не нужно самому выяснять причину происшествия или стараться помочь. Важны не действия – а сигнал! Но если опасная ситуация уже возникла – нужно не бояться, а действовать. Хорошо, если родители заранее «проработают» с ребёнком план поведения в чрезвычайной ситуации. Со своей стороны в рамках проекта «Школа безопасности» мы стараемся научить детей и взрослых правильному, осознанному поведению в современном мире».